SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA PLOSO KECAMATAN KENDAL KABUPATEN NGAWI

Artikel

Pelatihan Pembuatan Kripik Pare Oleh Ibu Ibu PKK Desa Ploso

03 Juni 2025 09:20:29  Administrator  9 Kali Dibaca  Berita Desa

Ploso.desa.id/ Pare, sayuran yang identik dengan rasa pahit ini sering kali hanya dimanfaatkan sebagai lauk pendamping nasi saja. Padahal sayuran pare dapat juga diolah menjadi camilan kripik pare yang enak dan memiliki nilai jual. Karena hal ini Pemerintah Desa Ploso mengajak ibu ibu yang tergabung dalam organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Ploso untuk mengikuti Pelatihan Pembuatan Kripik Pare dengan menghadirkan narasumber Bapak Ketut Nuryanto dan Ibu Dwi Muktiani, Pengelola BLKK MWCNU Ngrambe.

Dalam sambutannya Hermawati selaku Kepala Desa Ploso mengucapkan terima kasih kepada para peserta pelatihan yang berkenan hadir mengikuti pelatihan Pelatihan Pembuatan Kripik Pare di Aula Kantor Desa Ploso. Dengan diadakannya pelatihan ini diharapkan peserta dapat memanfaatkan sayuran pare untuk diolah menjadi makanan ringan yang memiliki nilai jual untuk meningkatkan perekonomian masyarat ataupun dapat dikembangkan sebagain kegiatan para Ibu Ibu PKK di Desa Ploso.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan kripik serta tahapan pembuatannya agar saat praktek para peserta pelatihan tau tahap tahapan pembuatannya. Bahan bahan yang digunakan adalah:

  1. Pare
  2. Minyak goreng
  3. Tepung beras
  4. Tepung mocaf
  5. Tepung Kanji
  6. Garam
  7. Bumbu racik

Alat yang digunakan :

  1. Wajan
  2. Ember
  3. Spatula
  4. Spiner
  5. LPG
  6. Kompor
  7. Pisau
  8. Serokan

Cara pembuatan :

  1. Potong pare dikedua ujungnya, lalu keluarkan isinya
  2. Potong tipis tipis pare berbentuk lingkaran
  3. Baluri pare yang sudah dipotong tipis tipis dengan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit
  4. Cuci bersih pare dengan air mengalir
  5. Campurkan tepung beras, tepung mocaf, tepung kanji dan bumbu racik menjadi satu dengan perbandingan 1:1. Setelah itu balurkan pare yang sudah ditiriskan dan dipisah satu per satu dengan tepung.
  6. Goreng pare di minyak panas hingga setengah matang lalu ulangi dengan digoreng sampai berwarna kuning keemas an. Angkat dan masukan dalam mesin spiner agar minyak tiris dan awet.
  7. Setelah dingin masukan kripik pare ke dalam packaging

Acara berlangsung dengan lancar, para peserta terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti pelatihan. peserta juga berharap kedepannya akan ada pelatihan pelatihan lainnya agar para kader PKK Desa Ploso mendapat ilmu dan ketrampilan baru.

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Pemerintah Desa

 Statistik

 Arsip Artikel

26 Agustus 2016 | 1.399 Kali
Sejarah Desa Ploso
27 Agustus 2023 | 693 Kali
Pemberdayaan Ibu Ibu PKK Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Dari Snack
16 Januari 2024 | 641 Kali
Laporan Realisasi APBDES Desa Ploso 2023
29 Juli 2013 | 551 Kali
Profil Masyarakat Desa
24 Agustus 2016 | 547 Kali
Data Desa
29 Juli 2013 | 540 Kali
Profil Desa
12 Juni 2024 | 515 Kali
PELATIHAN PERTANIAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIAK CAIR (POC) DAN BUBUR CALIFORNIA

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jalan Raya Kendal - Magetan KM. 03
Desa : Ploso
Kecamatan : Kendal
Kabupaten : Ngawi
Kodepos : 83355
Telepon :
Email : desaploso3@gmail.com